Karottenkuchen mit Topping

Schwierigkeit: *
Dauer: 1 h


Zutaten teig

  • 250 g Karotten

  • 125 g Butter zimmerwarm

  • 100 g Zucker oder Ahornsirup

  • 1 Prise Salz

  • 2 Eier

  • ½ TL Zimt

  • 1 Prise Muskatnuss

  • 100 g Mandeln gemahlen

  • 125 g Mehl

  • 1 TL Apfelessig

  • 1,5 TL Backpulver

  • 1/2 TL Natron

Topping

  • 200 g Frischkäse

  • 80 g Puderzucker

  • 1 Spritzer Zitronensaft

  • etwas Vanille

Dekoration

  • Walnusshälften

  • Pistazien gehackt


Zubereitung

Backofen auf 180 °C vorheizen.
Boden einer Springform (Ø 20–26 cm) mit Backpapier auslegen und Rand einfetten.

Mandeln in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 mahlen, umfüllen und beiseitestellen.

250 g Karotten, geschält, in Stücken (3 cm), zugeben und 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
Mixtopf kurz reinigen.

100 g Zucker, 1 Prise Salz und 125 g Butter 1 Min./Stufe 4 cremig rühren.
2 Eier, geriebene Mandeln, geriebene Karotten, 1 TL Zimt, Muskatnuss, 1 TL Apfelessig, Backpulver, Natron und 125 g Mehl in den Mixtopf geben und 25 Sek./Stufe 5 vermischen.
Evtl. nochmal nach unten schieben und weitere 10 Sek./Stufe 5 vermischen.

Masse in die vorbereitete Springform geben und 45 Minuten (180 °C) in der Mitte des Backofens backen.
Stäbchenprobe machen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für das Topping: 80 g Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 mahlen.
Saft einer 1/2 Zitrone und 200 g Frischkäse zugeben und zu einer glatten Creme 20 Sek./Stufe 4 rühren.
Auf dem Kuchen verteilen und mit Pistazien oder Walnusshälften verzieren.

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