Karottenkuchen mit Topping
Schwierigkeit: *
Dauer: 1 h
Zutaten teig
250 g Karotten
125 g Butter zimmerwarm
100 g Zucker oder Ahornsirup
1 Prise Salz
2 Eier
½ TL Zimt
1 Prise Muskatnuss
100 g Mandeln gemahlen
125 g Mehl
1 TL Apfelessig
1,5 TL Backpulver
1/2 TL Natron
Topping
200 g Frischkäse
80 g Puderzucker
1 Spritzer Zitronensaft
etwas Vanille
Dekoration
Walnusshälften
Pistazien gehackt
Zubereitung
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Boden einer Springform (Ø 20–26 cm) mit Backpapier auslegen und Rand einfetten.
Mandeln in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 mahlen, umfüllen und beiseitestellen.
250 g Karotten, geschält, in Stücken (3 cm), zugeben und 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
Mixtopf kurz reinigen.
100 g Zucker, 1 Prise Salz und 125 g Butter 1 Min./Stufe 4 cremig rühren.
2 Eier, geriebene Mandeln, geriebene Karotten, 1 TL Zimt, Muskatnuss, 1 TL Apfelessig, Backpulver, Natron und 125 g Mehl in den Mixtopf geben und 25 Sek./Stufe 5 vermischen.
Evtl. nochmal nach unten schieben und weitere 10 Sek./Stufe 5 vermischen.
Masse in die vorbereitete Springform geben und 45 Minuten (180 °C) in der Mitte des Backofens backen.
Stäbchenprobe machen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für das Topping: 80 g Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 mahlen.
Saft einer 1/2 Zitrone und 200 g Frischkäse zugeben und zu einer glatten Creme 20 Sek./Stufe 4 rühren.
Auf dem Kuchen verteilen und mit Pistazien oder Walnusshälften verzieren.