Engradiger Walnusskuchen

Schwierigkeit: *
Arbeitszeit 35 Min
Gesamtzeit 1 Std. 45 Min
Blech James von PC


Zutaten

  • 380 g Mehl und etwas mehr zum Bearbeiten

  • 120 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 250 g Butter, kalt, in Stücken

  • 1 Ei

  • 250 g Sahne

  • 170 g Zucker

  • 55g Honig

  • 380 g Walnüsse, ohne Schale

  • 1 Prise Salz

  • 40 g Butter


Zubereitung

Mehl, Zucker, Ei, Salz und Butter in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 4 vermischen.
Teig aus dem Mixtopf nehmen, zu einer Kugel formen, flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kaltstellen. In dieser Zeit Mixtopf ausspülen.

  1. Sahne, Zucker und Honig in den Mixtopf geben und 5 Min. 30 Sek./Varoma/Stufe 1 aufkochen.

  2. Walnüsse, Salz und Butter zugeben und 5 Min./Varoma/Stufe 2 kochen, dann Messbecher einsetzen und 2 Sek./Stufe 4 zerkleinern.

  3. Backofen auf 180 °C vorheizen.

  4. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3–4 mm dick ausrollen.
    In den James von PC legen und am Rand ca. 1–2 cm hochziehen.

  5. Lauwarme Walnussfüllung auf dem Teig verteilen und auf einem Rost auf der untersten Schiene 30–35 Minuten (180 °C) backen, dabei nach ca. 15 Minuten mit Backpapier abdecken.
    Walnusskuchen in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und dann in kleine Ecken schneiden – eignet sich auch gut als Kekse.

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